Red Bull в кризисе?

25.03.2025 17:06

 

Похоже, команда Red Bull в жесточайшем кризисе. Пусть в это и не так легко поверить, если взглянуть на количество добытых очков Максом Ферстаппеном за последние, скажем, 20 гонок. За 10 месяцев голландец заработал 337 зачетных баллов (на 2 больше, чем Ландо Норрис из McLaren) и в среднем за один гоночный уик-энд набирает приличные 16,85 очка (то есть, средняя финишная позиция – подиумная). Да, это не доминирование, но но ситуация вполне приемлемая, а кризис... Да где тут кризис - спросите вы? 


Дело в том, что за этот же весьма продолжительный отрезок времени вторая машина быков сумела взять всего 49 очков (все на счету Серхио Переса) – 2,45 очка в среднем за уик-энд или приблизительно 8-9 места на финише каждой гонки. Но главная проблема – в динамике: и Перес, и заменивший мексиканца в 2025 году Лиам Лоусон постепенно выпали из борьбы за очки. Чеко в пяти последних гонках лишь раз заехал в топ-10, а Лиам в двух первых гонках нового первенства и вовсе смог дотянуться только до 12-й позиции. 

 
Гигантская разница в результатах между Ферстаппеном и его напарниками – не новость. Red Bull давно пытается найти гонщика, который не будет сильно отставать от голландца: после Риккардо под Макса бросали Пьера Гасли и Алекса Албона – француз продержался полсезона, таец – полтора, – Перес выстоял четыре, хотя настоящие проблемы начались после двух лет его пребывания в австрийской команде. Лоусона, по слухам, хотят заменить уже всего после двух Гран-при… 


Легко заметить, что проблему медленного второго пилота руководство Red Bull решает самым простым для компании (с учетом её ресурсов) образом: берет следующего парня в очереди молодежной программы, бросает его в мясорубку и смотрит, что получится. В целом, такое расточительство может когда-нибудь принести плоды – возможно, Цунода, Аджар, Линдблад или другой юный талант справятся лучше Лоусона и Переса и задержатся в основной команде на приличный срок, однако сам подход не помогает выбраться из истоков кризиса, а именно – не делает машину пригодной для пилотирования, если только за ее руль не садится гонщик уровня Ферстаппена.

Из-за природного дара Макс не так страдает от пилотажных проблем и подсознательно корректирует поведение машины ещё до того, как наступает момент её срыва. В руках же даже просто хорошего гонщика, не говоря уж о неопытных новичках, техника становится капризной и даже опасной.

Смысл тут в том, что талант ведущего гонщика маскирует кризис в командах, но что случится с командой в случае его ухода? Проблема встанет в полный рост, и на её решение уйдёт прорва времени, в течение которого результаты команды скатятся до уровня средняков, причём даже не лучших. Это, в свою очередь, может привести к разочарованию кк инвесторов, так и владельцев команды, что вполне может привести даже к свёртыванию гоночной программы Red Bull.

Более того - нынешний подход команды к раскрытию потенциала машины только заводит её в тупик, не позволяя решить текущие или даже концептуальные её проблемы. Если ведущий пилот может ехать на такой машине быстро, и сделать её более послушной, расширив рабочее окно настроек, не снизив её темпа, не получается - зачем тогда рисковать и что-то менять? Макс ведь едет, и более того, сам голландец настаивает на сохранении данного вектора - лучше пусть машина будет капризной, но хотя бы быстрой, чем... Той же позиции придерживается и отец гонщика, известный своим жёстким давлением на руководство.

Так что, получается виноваты Ферстаппены? Нет, но следуя таким путём, команда неизбежно попадет в тупиковую ситуацию - чтобы решить проблемы нужно что-то менять, причём не силами инженеров, настраивающих машины, а силами конструкторов, их создающих. Но поменять что-то не получится, потому что ведущий гонщик не хочет терять синицу в руках по причине неуверенности КБ Red Bull в том, что они не могут гарантировать решение проблем в случае перестройки машины.

 

Казалось бы - 2025 год это последний год регламента, а дальше будет новая машина, и всё будет хорошо.

Как бы не так - хоть машина и будет новой, проблемы коммуникации внутри команды останутся на прежнем уровне. И опять Ферстаппен будет выжимать из машины скорость, а команда бояться решать неминуемые проблемы, которые рано или поздно, но всегда появляются.

А что будет, когда Макс  посчитает, что с него хватит, и покинет коллектив? Мы строили, строили и наконец... оказались у разбитого корыта?

Да, пока ситуация не катастрофическая. Пока. Но, судя по всему, команда ходит по краю бездны...

 

По материалам

6 Отзывов
загрузка...