Оформление титула в Ф1. как это делалось раньше.

31.10.2017 00:04

 

После того как Льюис Хэмилтон, финишировав девятым на БП Мексики, завоевал, в соцсетях появилась критика британца из разряда "неубедительно", "еле-еле", "девятое место не к лицу чемпиону" и т.д. Оставим за скобками тот факт, что титул был завоёван за два этапа до конца сезона, что уже само по себе показывает, убедителен титул или нет, и посмотрим, а как же оформлялись предыдущие титулы в Чемпионате мира Формулы-1.

1981. На последнем этапе шансы сохраняли трое гонщиков: Карлос Ройтеманн - 49 очков, Нельсон Пике - 48, и Жак Лаффит - 43. До 1991 очки получала первая шестёрка гонщиков по схеме 9-6-4-3-2-1, т.е. по хорошему Лаффиту надо было побеждать, а Пике - финишировать в первой шестёрке впереди аргентинца. С чем бразилец и справился - он стал пятым, оставим за спиной и Лаффита (6-й), и Ройтеманна (8-й).

  1982.Перед гонкой в Лас-Вегасе шансы на титул оставались у Кеке Росберга (42 очка) и Джона Уотсона (33 очка) - Дидье Пирони, у которого было 39 зачётных баллов, из-за травм, полученных в Германии, в чемпионате уже не участвовал. Т.е. Росбергу необходимо было набрать всего одно очко, чтобы не зависеть от результата североирландца, которому нужна была своя победа и сход финна (шведа). Уотсону удалось добраться только до второго места, но и это значения не имело - к 30-му кругу Росберг закрепился на пятом месте и спокойно катил себе к финишу, став в итоге чемпионом мира с одной победой (правда, в том сезоне никто не добыл больше двух).

 1983. Южноафриканский финал встречал трёх претендентов: Алена Проста (57 очков), Пике (55) и Рене Арну (49). Французу нужна была победа и неудачи соперников, однако именно его первым подвёл двигатель. А на середине дистанции приказала долго жить турбина на "Рено" Проста, после чего лидировавший с самого старта Пике расслабился и не особо сопротивлялся обгонам со стороны Риккардо Патрезе и Андреа де Чезариса.

 1984. Перед последним этапом в Португалии Ники Лауда опережал Проста на 3,5 очка и для комфортного завоевания титула австрийцу необходимо было либо финишировать вторым, либо просто впереди партнёра по "Макларену". Прост на девятом круге выходит в лидеры и принимается отрываться, в то время как традиционно плохо квалифицировавшийся Лауда борется в хвосте первой десятки. Постепенно австриец выбирается на третье место и уже начинает примеряться к Мэнселлу, как судьба делает ему подарок - британец сам вылетает с трассы, открывая Ники Лауде дорогу к первому (третьему) титулу.

 1985. За три этапа до конца сезона преимущество Проста над Микеле Альборето достигло 16 очков и набрав ещё три на Брэнд-Хэче при одновременном сходе итальянца француз досрочно взял свой первый титул.

1986. К последнему этапу лидером общего зачёта подошёл Найджел Мэнселл — у него на счету было 70 очков, но набрать в Австралии он мог максимально только 7 — в зачёт по правилам шли 11 лучших результатов, а британец до этого уже набирал очки в 12 из 15 гонок, и в случае победы (9 очков) отбрасывались бы очки за одно из пятых мест. Но теоретически это могло и не понадобиться — Мэнселл опережал партнёра по "Уильямс" Пике на 7 очков, а Проста (Alain Prost) — на 6, так что ему достаточно было финишировать впереди соперников или просто 3-м. Француз также уже 12 раз набирал очки, и ему для завоевания чемпионского титула нужна была только победа при условии, что Мэнселл финиширует не выше 4-го места. У Пике ситуация была аналогичной — несмотря на то, что он набирал очки 10 раз, чемпионом его делала только победа при финише Мэнселла не на подиуме. То, что произошло впоследствии, стало легендой - у лидировавшего Мэнселла взрывается покрышка, Пике срочно заезжает в боксы и он выезжает позади Проста, который останавливался ещё до середины дистанции. Что автоматически принесло гонщику "Макларен" второй титул.

 1987. За два этапа до конца Пике выигрывал у Мэнселла 12 очков, однако бразилец 12 раз набирал очки, а в зачёт по тем правилам шло только 11 лучших результатов. Таким образом Нельсон мог увеличить свой баланс лишь в случае финиша на втором и первом местах в Японии и Австралии, и то, у него бы в таком случае "аннулировалось" третья в Португалии и какая-то из вторых позиций. А вот британец имел в своём активе лишь девять результативных финишей. Но во время квалификации Мэнселл получает травму спины что автоматом делает Нельсона Пике трёхкратным чемпионом мира.

 1988. За два этапа до конца Прост опережал Айртона Сенну на 5 очков, однако в 14 француз лишь дважды не набирал очки, причём финишировал он или первым, или вторым. Таким образом, его очковый баланс мог увеличиться лишь в случае побед. Но в Японии, чудом заведя заглохший автомобиль, победил бразилец и таким образом досрочно выиграл титул - даже выиграй Прост в Австралии, он бы лишь сравнялся по очкам с Сенной, у которого было больше побед.

 1989. И вновь чемпионский титул зависел от 11 лучших результатов гонщика по ходу сезона. Всё тот же Прост опережал всё того же Сенну за два этапа до конца сезона, но на этот раз на 16 очков, и вновь у него на счету было больше чем 11 финишей в очках. "Лишними" становилось бы всё то, что лучше третьего места, а при двойном успехе аннулировалось бы и второе. И победи в Японии и Австралии Сенна, он бы второй год подряд бы выиграл титул. Но всё решилось столкновением гонщиков "Макларен" в шикане и последующей дисквалификацией Сенны (при финише им на первом месте), что сделало Проста трёхкратным чемпионом "Формулы-1".

 1990. И опять за два гран-при до финиша сезона в борьбе за титул сходятся Сенна и Прост. На этот раз у обоих 11 финишей в очках, Сенна опережает француза на 9 очков, однако два худших результата гонщика "Феррари" - четвёртое и пятое места, в то время как Сенна ниже третьего не опускался, и всё могло ещё измениться в личном зачёте в Японии и Австралии. Однако Сенна решил не оставлять всё на волю случая и просто вынес француза на старте гонки, таким образом досрочно оформив свой второй титул.

 1991. Впервые за 30 лет система начисления очков в Чемпионате мира (Ф1) подверглась изменению - первое место теперь оценивалось в 10 очков; также из правил был убран пункт про 11 лучших результатов. После Испании преимущество Сенны над Мэнселлом достигло 16 очков и финиш впереди британца или сход последнего делали гонщика "Макларен" трёхкратным чемпионом. Ну или Айртону необходимо было второе место в Японии, чтобы не зависеть от гонщика "Уильямс", что он и сделал.

1992. Преимущество Мэнселла в том году было настолько серьёзным, что уже после десятого этапа он опережал своего партнёра по команде Риккардо Патрезе на 46 очков, и для досрочного завоевания титула британцу надо было финишировать минимум третьим в Венгрии. Биг Найдж даже перевыполнил программу минимум - на Хунгароринге он занял второе место.

 1993. За три гонки до конца сезона Прост накопил 23 очка преимущества над Дэймоном Хиллом и для досрочного оформления титула ему необходимо было в Португалии набрать лишь на три очка меньше чем его британский коллега по "Уильямсу". Т.е. в идеале занять второе место. Французский чемпион сделал и то, и другое - закончил гонку на Эшториле вторым, в семи секундах впереди Хилла.

1994. Решение судьбы титула на последнем этапе того года было не менее легендарно, чем в 1990-м. К Австралии Михаэль Шумахер подошёл с преимуществом лишь в одно очко над Хиллом, и всё решило столкновение лидеров общего зачёта, после которого титул, естественно, достался немцу.

 1995. За три этапа до окончания чемпионата преимущество Шумахера над Хиллом выросло до 27 очков и лишь чудо могло принести титул британцу. Которое не произошло - на Гран-при Тихого океана немец решил не играться в математику и просто победил, оформив звание чемпиона досрочно.

1996. К последнему этапу Хилл подошёл, имея преимущество над Жаком Вильнёвым в девять очков, т.е. чемпионом канадец мог стать только в случае победы и неудачи британца. Этого не произошло - Хилл лидировал от старта до финиша, а с дистанции сошёл именно Вильнёв.

 1997. На этот раз на финальной гонке сезона сошлись Вильнёв и Шумахер, и вновь немец имел преимущество в одно очко. И вновь произошло столкновение лидеров чемпионата, только на этот раз гонщик "Уильямс" сумел продолжить гонку и финишировать третьим, принеся Фрэнку Уильямсу последний на данный момент титул чемпиона мира.

 1998. На последний этап в Японии Мика Хяккинен приехал, имея четыре очка преимущества над Михаэлем Шумахером. Немец выиграл поул, но заглох на старте прогревочного круга и стартовал в итоге с последнего ряда. "Феррари" №3 к середине дистанции прорвалась на третье место, однако лопнувшая покрышка окончательно похоронила чемпионские амбиции итальянской команды.

 1999. После фарса с дисквалификацией в Малайзии на Сузуку Эдди Ирвайн приехал лидером общего зачёта, с четырьмя очками преимущества над Микой Хяккиненом. Победа делала финна чемпионом мира вне зависимости от результата ирландца - даже финишируй тот вторым, у гонщика "Макларен" было бы на одну победу больше. Именно это и проделал Хяккинен, тем более что Ирвайн сам себе усложнил жизнь, разложив автомобиль в квалификации.

 2000. И вновь Хяккинен и гонщик "Феррари" (опять Шумахер), и вновь Сузука, но только в качестве предпоследнего этапа. До начала которого финн проигрывал немцу восемь очков и для продолжения борьбы в Малайзии ему нужна была победа или неудача Шумахера. Поначалу казалось, что гонщик "Макларен" победит, но на 37 круге Михаэль выходит в лидеры и ставит победную точку в споре за титул.

 2001. После обоюдного схода Шумахера и Дэвида Култарда в Германии (не столкновение, у каждого возникли отдельные технические проблемы) к Венгрии, вместе с которой ещё оставалось пять гонок до конца сезона, немец подошёл с преимуществом над шотландцем в 37 очков, т.е. ему было достаточно финишировать третьим для досрочного завоевания титула. Однако третьим гран-при завершил гонщик "Макларена", а немец выиграл.

2002. Победив во Франции, 11-м из 17 этапов сезона, Шумахер увеличил своё преимущество над Хуаном-Пабло Монтойей до 62 очков, что вновь досрочно принесло титул немцу.

 2003. В этом году вновь была изменена система начисления очков - теперь зачётные баллы зарабатывала уже первая восьмёрка, по схеме 10-8-6-5-4-3-2-1. И впервые за три года судьба титула решалась в последней гонке - к Японии преимущество Шумахера над Кими Ряйккёненом составляло девять очков, т.е. финну необходимо было победить при условии что немец не решит задачу-минимум - финишировать восьмым. Самое интересное, что с этим у немца возникли определённые трудности, но его "прикрыл" верный Рубенс Баррикелло, выиграв гонку (Кими стал вторым).

 2004. 14-й этап сезона (из 18) выиграл Кими Ряйккёнен, но, финишировав вторым, Михаэль Шумахер создал запас над Рубенсом Баррикелло в 40 очков, что принесло немцу седьмой титул чемпиона мира.

2005. Начиная с Германии Фернандо Алонсо не побеждал, трижды финишировав вторым, в то время как Ряйккёнен трижды победил, и перед гонкой в Бразилии преимущество испанца над гонщиком "Макларена" составляло 25 очков, и для досрочного титула лидеру "Рено" надо было не проиграть финну больше четырёх очков. Алонсо с задачей справился, спокойно финишировав третьим на Интерлагосе, позади Кими, при том что впереди него финишировал его партнёр по команде Монтойя.

 2006. После того как на Сузуке испустил дух двигатель "Феррари" на автомобиле Шумахера, а победил Алонсо, немец из лидера превратился в догоняющего с оставанием в 10 очков. Что делало его шансы на титул в Бразилии минимальными - испанцу достаточно было набрать одно очко, чтобы не зависеть от немца. В итоге гонщик "Рено" финишировал вторым, а уходящий на покой семикратный чемпион - четвёртым, после полной приключений гонки.

 2007. После того как Льюис Хэмилтон попал в самую маленьку гравийную ловушку в мире в Китае, на финальном этапе в Бразилии было аж три претендента на титул, чего не происходило в "Формуле-1" почти 20 лет. Фаворитом был Хэмилтон, с 107 очками, за которым в таблице расположились Алонсо (103) и Ряйккёнен. И надо же такому случиться, что и на Интерлагосе британец умудрился накосячить, финишировав в итоге седьмым. А финна на первое место выпустил Фелипе Масса, что автоматически принесло "Феррари" последний на данный момент чемпионский титул.

 2008. Третий год подряд судьба титула решалсь в финале на Интерлагосе, и вновь среди действующих лиц были гонщик "Феррари" - Масса отставал от Хэмилтона на семь очков и мог рассчитывать на титул лишь в случае победы и провала британца. С первым бразилец справился на отлично, да и второе было близко как никогда - на гарантирующее титул пятое место гонщик "Макларена" выскочил буквально за 30 секунд до финиша.

 2009. После Японии в календаре оставалось только два этапа и три претендента - Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло (-14 очков) и Зебастиан Феттель (-16). Финишировав пятым на дождливом Интерлагосе, сразу за немцем и далеко впереди бразильца, Баттон досрочно оформил своё чемпионство.

 2010. В "Формуле-1" в очередной раз сменилась система начисления очков - зачётная зона расширилась на всю первую десятку, да и преимущество победителя гонки стало значительнее относительно последнего "очкового" места: 25-18-15-12-10-8-6-4-3-2-1. И впервые в истории Чемпионата мира Формулы-1 в финальной гонке сезона за титул боролось четыре пилота. И, если шансы Хэмилтона были минимальными - он отставал от Алонсо на 24 очка, - то фаворитом считался Марк Уэббер: "Ред Булл" в последних гонках выглядел лучше "Феррари", и в личном зачёте австралиец уступал всего восемь очков испанцу. Однако в итоге титул ушёл к Феттелю, который перед стартом Гран-при Абу-Даби проигрывал лидеру "Скудерии" 15 баллов! Немец победил, просчитавшийся с тактикой Уэббер был только седьмым, позади застрявшим за Виталием Петровым Алонсо.

 2011. После БП Сингапура шансы составить конкуренцию Феттелю (который победил в том гран-при) остались только у Дженсона Баттона (который финишировал там вторым) - британец отставал от немца на 124 очка при максимальных 125 в оставшихся пяти гонках. Естественно, о серьёзной борьбе за титул речь уже не шла и на следующем этапе в Японии все формальности были улажены - Феттель финишировал третьим, набрав достаточное количество очков (к слову, победил Баттон).

2012. Вторая половина сезона прошла под знаком Феттеля, а сход в Японии (как потом оказалось) стал фатальным для преимущества Алонсо - на финальный этап в Бразилию испанец приехал с дефицитом в 13 очков относительно лидера "Ред Булла". Но борьба идёт до тех пор пока сохраняются хотя бы минимальные шансы и титул едва не был упущен немцем - он финишировал шестым и победи Алонсо, испанец бы стал трёхкратным. Но лидер "Феррари" финишировал лишь вторым, позади Дженсона Баттона.

 2013. После Японии, за четыре гонки до конца сезона, Алонсо отставал от Феттеля уже на 90 очков и в Индии немец победой оформил свой четвёртый титул.

 2014. По ходу сезона между гонщиками "Мерседес" пробежала кошка и к концу сезона негласным фаворитом команды стал Хэмилтон. Однако к финальному этапу Росбергу удалось сохранить шансы на титул - его отставание от британца составляло 17 очков, однако в том году Гран-при Абу-Даби как последний этап приносил двойные очки. К сожалению Росберга, ему это не помогло - сход по техническим причинам. А второй титул был оформлен Хэмилтоном победой.

 2015. Титул был оформлен Хэмилтоном досрочно в США, за три этапа до конца сезона, победой.

2016. На этот раз к финалу сезона в Абу-Даби лидером общего зачёта подошёл Нико Росберг - Хэмилтон отставал на 12 очков. И в случае провала немца мог оформить очередной титул, что едва не произошло - под финиш британец, лидируя, принялся оттормаживать Росберга, подставляя того под атаки Феттеля и Макса Верстаппена. Но, к чести немца из Монако, тот не дрогнул и оформил вожделенный титул вторым местом.

 Алексей Грушко

Источник


* Отредактировано автором 31.10.2017 в 00:21
15 Отзывов