Себастьян Феттель: шансы еще есть!

20.10.2017 09:06

После непростых нескольких гонок Себастьян Феттель из Ferrari начинает американский раунд в эти выходные, зная, что он должен дать максимальный результат, чтобы сохранить шансы в чемпионской гонке. Не удается сделать это - и все может закончиться, причем в воскресенье днем. Итак, как Феттель подходит к этому Гран-при? Вот что он сказал в интервью formula1.com в четверг ...

Вопрос: Себастьян, после нескольких сложных гонок, можно сказать, что Ferrari впала в панику и что вы - своеобразный демпфер, который не позволяет команде слишком остро реагировать? Это ваша роль - помимо гонок?

Себастьян Феттель: Нет, не думаю. Мы очень заняты, поэтому нет времени паниковать! Маурицио отлично делает свою работу, чтобы держать всех в команде в тонусе и смотреть вперед, а не назад. Так что это не моя работа. Моя роль заключается в том, чтобы как можно быстрее ехать по трассе. Конечно, я разговариваю с нашими парнями, но Маурицио делает в этом отношении для команды намного больше. И, как я только что сказал, мы слишком заняты, чтобы впадать в панику.

Вопрос: Но команда, похоже, сбилась с ритма. Вы все еще верите, что в свой третий год с Ferrari сможете вместе выиграть чемпионат?

С.Ф.: Еще да. По сравнению с ситуацией пару гонок назад наши шансы сейчас конечно здорово уменьшились, но все же пока они еще есть - и мы собираемся воспользоваться ими. Было бы совершенно неправильно дрейфовать в ваших мыслях. Мы должны оставаться сосредоточенными. У нас отличная машина, и мы подготовили отличный пакет обновлений, чтобы иметь возможность выиграть последние пару гонок. Этого не произошло, но это не значит, что мы не сможем выиграть следующие гонки. Мы с нетерпением ждем того, что будет дальше - в том числе и гонку в эти выходные. До сих пор у нас был очень хороший сезон. Очевидно, о вас всегда судят по последним гонкам - и они не были не очень. Но в целом именно мы - команда, которая прогрессировала лучше всех. Все ожидали, что Red Bull будет очень сильны в этом сезоне, но по факту, они не были таковыми - по крайней мере, не в начале сезона. Ожидалось, что Мерседес будет силён - и это подтвердилось, - но никто не ожидал, что мы будем такими же сильными. Таким образом, есть много положительных моментов. Конечно, вы всегда обращаете внимание на то, с чем сталкиваетесь в настоящее время, и это могут быть разные проблемы, но впереди еще четыре гонки - и у нас отличная машина. У нее по-прежнему существует огромный потенциал, который не реализован полностью. Это зависит от нас. Есть много хороших идей как для следующих гонок, так и на будущее. Мы хотим прогрессировать быстрее.

Вопрос: Когда речь заходит о ваших шансах переломить ситуацию в чемпионате, вы говорите, что «ничто не закончено, пока сезон не окончен». Это ваш девиз прямо сейчас?

С.Ф.: Ха, я не смотрю, так далеко вперед - у меня нет такой привычки. И я не оглядываюсь. Я действительно сосредоточен на том, что происходит прямо здесь и прямо сейчас. И, приехав сюда, я действительно не знаю, чего ожидать. Трасса предполагает компромисс в настройках. Условия так же могут иметь огромное значение, но прогресс, которого мы добились за последние пару недель, означает, что скорость у нас есть, поэтому я довольно оптимистичен.

Вопрос: Возможно, последние проблемы с надежностью, которые возникли у Ferrari, стали следствием слишком высоких темпов модернизации машины?

С.Ф.: Нет, я так не думаю. У того, что произошло, есть вполне определенные причины, и одна из них заключается в том, что мы должны делать свою работу лучше. F1 - это спорт, который живет от постоянного поиска пределов - и, возможно, иногда вы слишком увлекаетесь, и совершаете небольшие ошибки, которые впоследствии имеют огромные последствия: проблемы всегда представляют собой сочетание этих компонентов. И все мы знаем, что всё может сломаться. Это очень больно, когда это происходит, но это не происходит беспричинно. Поэтому нам нужно убедиться, что мы находим правильные ответы и решения этих проблем, причем эти решения должны быть не временными, а с расчетом на будущее.

Вопрос: Давайте снова посмотрим на борьбу за титул. Без ошибок со стороны Льюиса ваши шансы на титул выглядят довольно блеклыми. Есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы заставить его совершать ошибки? Может быть психологические трюки?

С.Ф.: Мне это неинтересно.

Вопрос: Но если это сработает в вашу пользу, для него это наоборот, принесет вред ...

С.Ф.: Не знаю. Нам нужно полностью сосредоточиться на себе, чтобы выиграть четыре последние гонки. Это и есть цель. все остальнное меня не инетересует. И я не главный герой, занимающийся политикой и использующий разные психологические трюки. На самом деле я считаю, что все эти вещи всегда слишком любят раздувать, вместо того чтобы просто трезво оценивать реальность. Я сосредоточен на том, что происходит на трассе, а на все остальное не обращаю внимания - если такие методы и есть, то они не для меня. Это не должно быть частью спорта.

Вопрос: Впереди четыре очень разных трека. Где вы видите «территорию Ferrari» - и где вы видите преимущество Mercedes?

С.Ф.: Трудно сказать. Последние пару гонок показали, что даже если вы подходите к трассе с определенными ожиданиями, они могут и не сбыться. Прямо сейчас я бы сказал, что на всех четырех трассах мы должны быть конкурентоспособными - и будем конкурентоспособными, но я также вижу, что Mercedes будут явно быстры. И я также предполагаю, что Red Bull поехали быстрее, поэтому в последних гонках мы легко можем увидеть бой с участием трех команд. Но, смотря на ожидания, я определенно не вижу явного фаворита в последних гонках. Последние гонки будут непростыми для всех - и даже если в некоторые субботы ситуация будет складываться в пользу одних, в воскресенье все может лучше сложиться для других.

Q: Итак, как вы видите свои шансы? У вас есть опыт прошлых чемпионатов. Это может помочь изменить ситуацию?

С.Ф.: Известно, что я люблю цифры, но сейчас у меня другие намерения - я буду делать все возможное, и лишь в конце станет понятно, хватит ли этого для победы. То, что последние несколько гонок не принесли абсолютно никакой пользы, это не секрет, но шансы все еще есть - и это то, на чем я сейчас сосредоточен!

Перевод: Crunch

12 Отзывов