Школьники с пристрастием допросили Даниила Квята

17.11.2016 20:15

Даниил Квят в четверг в рамках Acronis Racing Day встретился с учащимися «Физтех-лицея имени П.Л. Капицы» провел открытый урок по физкультуре для начальных классов, искренне рассказал о себе, много шутил и ответил на интересные, иногда философские вопросы школьников.

«Для начала я вам покажу руль из моей машины Формулы 1, – начал Квят. – Здесь кнопки, кнопки, кнопки, – в общем, везде кнопки, а здесь разные переключатели параметров, можно изменить картографию торможений, настройку дифференциала. Вообще, я учился в школе неплохо, но учителя меня не любили. Я плохо себя вел, возможно, как некоторые из вас. Единственное, что нравилось, – изучать языки, наверное, потому что у меня это получалось. Английский, итальянский, испанский, французский – мне это сейчас очень помогает в работе, так что не забывайте учить языки.

Если бы у меня была возможность сделать шаг назад, я бы, наверное, лучше учил математику, потому что мне пришлось заново всё изучать, когда я закончил школу, и это было немного скучно, так что лучше перебороть себя сейчас и все выучить, когда есть много свободного времени».

Затем школьники устроили российскому пилоту Формулы 1 допрос с пристрастием.

Вы нарушаете правила дорожного движения?
Д.К.: Когда у меня только появились права, я жил в Англии, а там очень строго с этим, мне частенько приходи штрафы. А сейчас, открою вам секрет, у меня даже гражданской машины нет, но если я сажусь за руль в городе, со мной скучно.

Как вы себя держите в форме?
Д.К.: Хожу в спортзал, совершаю пробежки, езжу на велосипеде – гонщику Формулы 1 важно поддерживать себя в форме. С декабря по февраль мы тренируемся особенно интенсивно: штанга, скакалка, теннис.

Вы суеверны?
Д.К.: Наверное, немного да. Вы спрашивали про ритуал перед стартом – так вот я всегда сажусь в кокпит с левой стороны.

Вы азартный человек?
Д.К.: Вы имеете в виду, играю ли я в покер? (смеется) Конечно, я азартный человек – это нормальное качество гонщика, иногда азарт даже необходим, главное вовремя почувствовать грань, ведь если оступаешься – ощущения не из приятных.

Какая главная черта должна быть у гонщика?
Д.К.: Упорство. Нужно работать день и ночь.

Что вы ещё умеете делать хорошо?
Д.К.: Я все хорошо делаю. Я очень любил теннис, был даже чемпионом теннисной школы. Я пробовал себя и там, и здесь, пока не остановился на картинге, и у меня все получалось.

Что вы сейчас читаете?
Д.К.: Я мало читал, когда учился в школе, но сейчас я пытаюсь наверстать упущенное. Я прочитал »Войну и мир» в феврале, «Доктор Живаго», а сейчас читаю «Орфографию» Дмитрия Быкова. Мне нравится русская литература.

В какую сторону меняется ваш характер с возрастом?
Д.К.: Многое происходит в жизни: с кем-то ты ссоришься, кто-то тебя предает. Раньше я чаще рисковал, а теперь ставлюсь немного скучным.

Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Д.К.: Я думаю, да. Мне повезло найти себя в девять лет, я попробовал картинг и меня захватили высокие скорости. Родители меня поддержали, и через 10 лет я оказался в Формуле 1. Конечно, сначала кажется, что все будет легко, но если ты хочешь стать лучшим в какой-то области, твой путь будет тернист. Оглядываясь назад, я понимаю, что это все того стоило. Я понимаю, что все это было не зря, а впереди будут ещё лучшие дни.

Все мы в разное время находим себя. Мой совет вам: если вам что-то нравится, будь-то математика, языки, другие науки или спорт, советую вам сейчас заняться этим серьезнее, потому что именно в этом может заключаться ваш главный талант.

* Отредактировано автором 17.11.2016 в 20:24
8 Отзывов