Большое интервью с Сабиной Кем о Михаэле Шумахере

21.12.2012 12:54

Вопрос: Вы помните, когда впервые услышали о Михаэле Шумахере?

Сабина Кем: Я была спортивным журналистом. Кажется, будто это было 1000 лет. Мой работодатель хотел, чтобы кто-то из нашей редакции отправился на этап Формулы 1. Мужчины не слишком хотели ехать, поскольку в те времена тема гонок в нашей стране находилась далеко не на первом месте. Тогда все старались держаться в стороне от Формулы 1, которая воспринималась как соревнование спонсоров с раскрашенными машинами, в котором на карту ставилась человеческая жизнь. Однако затем внезапно появился Михаэль Шумахер, который выиграл 2-3 гонки в 1992-м и 1993-м годах, а в начале сезона 1994 неожиданно для всех вышел в лидеры чемпионата.

Таким образом, в нашей стране возникла проблема, поскольку вдруг возникло понимание, что больше нельзя игнорировать этот вид спорта. Никто не хотел ехать – удивительно, как сейчас все изменилось – в результате согласилась я.

Вопрос: В каком году это было?

Сабина Кем: В 1994-м, когда Михаэль впервые боролся за чемпионский титул. Я должна была отправиться в Имолу, но, к счастью, поездка была отменена. Поэтому я говорю «Слава Богу», поскольку в первом же Гран При мне пришлось бы оплакивать двух погибших гонщиков. Уверена, что после этого я бы не стала продолжать иметь дело с Формулой 1.

Вопрос: После тех двух трагедий в Имоле тема Формулы 1 был очень непопулярной. Я до сих пор помню легендарное телешоу «Hot Seat» с Ники Лаудой, в котором шла дискуссия о запрете Ф-1.

Сабина Кем: И не только из-за этих трагедий. Михаэль выигрывал гонки в 1992-м и 1993-м годах, но Формула 1 не считалась настоящим спортом. По этому поводу было много споров.

Вопрос: Если никто из ваших коллег не хотел ехать, то почему вы согласились?

Сабина Кем: Я была молодым журналистом и поэтому проявила желание заняться тем, что не интересовало моих старших коллег. Но должна признать, что отправляясь на гонку в Хоккенхайме в 1994-м году, я не имела представления о том, что меня ждет. Я была молодой, а женщин в паддоке тогда было не слишком много. Но то, что я увидела, меня очень заинтересовало. В меньшей степени это касалось техники, и в большей — людей. У меня сложилось впечатление, что в паддоке много интересных личностей, а значит, большое количество историй.

Вопрос: До этого вы уже познакомились с Михаэлем Шумахером?

Сабина Кем: В тот год я впервые пообщалась с ним, поскольку, конечно, тогда к нему было приковано все внимание. Но я не знала его и придерживалась полного нейтралитета в этом виде спорта.

Вопрос: Сколько гонок к тому времени вам удалось посмотреть вживую и по телевизору?
Сабина Кем: Вживую ни разу, и гонка в Хоккенхайме была для меня первой. По телевидению тогда не так часто показывали Формулу 1 – может быть, раза три.

Я не являлась болельщиком, а была спортивным журналистом и мне нравились все виды соревнований. Поэтому мне было интересно, но это был не единственный вид спорта, который я освещала. Также я делала репортажи о футболе и теннисе, которые были популярны благодаря Беккеру и Графу.

Вопрос: Вы помните свою первую встречу с Михаэлем Шумахером?

Сабина Кем: Да, конечно. Помню как сейчас. Тогда, как и сегодня, вокруг гонщиков собирался круг журналистов, которые задавали вопросы. Как и все остальные, я находилась в этом круге.

Вопрос: Вы думали тогда, что в один прекрасный день начнется работать рядом с этим человеком на другом уровне?

Сабина Кем: Нет. Это никогда не было моей целью. Вообще у меня не было даже такой идеи. Я была очень честолюбивым журналистом и не могла представить, что буду заниматься чем-то другим.

Вопрос: Когда вам впервые удалось пообщаться наедине с Михаэлем Шумахером?

Сабина Кем: Впервые это произошло во время большого интервью с ним. Я помню это как сейчас: это было на тестах в Мюджелло. Мы обедали и одновременно делали интервью. В середине разговора открылась дверь и вошел один из инженеров Михаэля. Он сказал: «Извините, мы должны прервать вас ненадолго. Михаэль, у нас есть данные, но мы не уверены в них. Нужно проехать еще три круга, чтобы мы смогли их понять. Шумахер встал, одел комбинезон и отправился в боксы. Проехав три круга, он вернулся, сел за стол и мы продолжили.

Тогда я впервые подумала: «Ух ты!» Он продемонстрировал просто невероятную концентрацию. Мне даже показалось, что именно он ведет интервью, а не я. Ко второму интервью я подготовилась лучше.

Второе интервью было очень долгим, поскольку машина Михаэля сломалась. В те времена тесты проходили очень часто. Для меня это было очень хорошо, поскольку я была очень хорошо «вооружена». Думаю, Михаэль заметил это.

Вопрос: Как в итоге получилось, что вы стали пресс-секретарем Михаэля Шумахера?

Сабина Кем: Возможно, мне удастся наконец-то развеять миф, который появился уже достаточно давно. Согласно этой версии, я заняла это место, потому что написала очень хорошую статью о Михаэле, которая понравилась Коринне. Я читала это два или три раза. В последний раз я говорила об этом в одном из интервью, сказав, что такого не было и это абсолютно неправильно. Журналист, с которым я общалась, так и написал, но, несмотря на это, история так и осталась на слуху. Но все же она не соответствует действительности.

Вопрос: Так как это было на самом деле?

Сабина Кем: После перелома ноги Михаэля Шумахера в Сильверстоуне 1999 был некий истерический период. Немецкие и итальянские СМИ жаждали получения информации. Из-за итальянских журналистов в Ferrari возникло несколько не слишком красивых моментов, и мой предшественник Хайнер Бухингер не выдержал критики.

В результате мне позвонил Вилли Вебер, предложивший эту работу. Только тогда он действовал так, будто бы я должна была работать с Ральфом. Вероятно, он боялся, что я сделаю из этого историю. Я была очень убежденной журналисткой и в начале отказывалась. Но в течение беседы прояснилось, что я должна работать с Михаэлем, а не с Ральфом. Вилли снова и снова говорил тогда, что я, по крайней мере, должна обдумать это. И я действительно задумалась, хотя никогда не хотела переходить на должность по связям с общественностью. Но как журналисту мне всегда было интересно, что происходит за кулисами, и вот появился такой шанс.

Первая гонка Михаэля после перелома ноги была в Малайзии. Я стояла в паддоке с несколькими моим коллегами и он подошел к нам. Тогда я подумала: очень странно, что он подошел к нам. Мы пообщались около пяти минут, потом подбежали фотографы. Через несколько минут подошла Коринна. Я посчитала любезностью то, что они оживленно заговорили со мной, но, вероятно, они хотели меня таким образом незаметно проверить.

Вопрос: Вы не жалеете, что приняли это решение?

Сабина Кем: Я никогда не жалела об этом. И тот факт, что мы сотрудничаем очень долго, подтверждает это. Михаэль всегда относился ко мне с уважением. В первые два-три года было очень тяжело, но моя работа становилась все более разнообразной. Со временем работать становилось все интереснее и интереснее.

Вопрос: Как изменились ваши отношения с Михаэлем за годы сотрудничества?

Сабина Кем: Конечно, отношения развились, и прошли путь от чисто профессиональных до дружеских. Однако я по-прежнему работаю с ним по найму. Это не значит, что мы сидим вместе как друзья и решаем вопросы… Мы работаем вместе, он является моим боссом, а на личном уровне – другом. Мы стараемся сохранять такие отношения.

Я думаю, что это большое преимущество, если вы можете смотреть на вещи нейтрально, а не только с точки зрения друга. Думаю, очень хорошо то, что я никогда не теряла журналистской точки зрения, и это очень помогало понимать, как журналисты и общественность оценивают ту или иную ситуацию.

Конечно, бывают моменты, когда мы не сходимся во мнении. Но Михаэль охотно воспринимает чужое мнение, хотя может этого и не делать. Он может сказать: «ты лучше разбираешься в этой области и если считаешь, что так будет лучше, то давай поступим так». Это касается не только инженеров, но и моей работы также.

Я всегда очень ценила то, что Михаэль прислушивается к советам, в отличие от некоторых других пилотов, которые считают себя выше остальных. Он внимательно прислушивается к мнению людей, а затем выбирает свой путь. В течение этих лет возникали трения, но думаю, хорошо, что Михаэль их не избегал.

Вопрос: Конечно, непросто, если у вас другое мнение, а Михаэль является вашим боссом. Были все-таки моменты, когда вам приходилось навязывать ему свое мнение?

Сабина Кем: Конечно, разногласия во мнениях были. Но это были разногласия в прямом смысле: у нас были разные представления о ситуации. Мы никогда не спорили, это не его стиль и признаюсь также, что не мой. Михаэль прислушивается ко всему, очень точно спрашивает, и если ответ обоснован и продуман, то соглашается. Была только одна ситуация, когда пришлось сложно. Это касалось вопроса по поводу того, что мы больше не сотрудничаем.

Поймите, что я не хочу более подробно останавливаться на этом, но это была ситуация, когда мы на самом деле рассматривали возможность окончания сотрудничества. Ситуация была решена и после этого мы стали еще ближе.

Вопрос: Это похоже на трагедию в семье, после которой ее члены становятся еще ближе друг к другу. Сравнение характерное, но принцип тот же самый.

Сабина Кем: Точно, причем действительно очень характерный пример.

Вопрос: Сейчас гоночная карьера Михаэля Шумахера завершена. Как часто вы общались ним после финала сезона в Сан-Паулу?

Сабина Кем: После гонки в Сан-Паулу Михаэль вместе с Коринной на неделю отправился в США, где принял участие в шоу в Оклахоме. В начале декабря он вернулся в Европу и с тех пор мы видимся почти каждый день. Он часто появляется в офисе, поскольку есть много дел: спонсорские события – как, например, в Ле-Кастелле, где он проехал на мотоцикле – Гонка чемпионов. Впереди Рождество, а на январь-февраль у Михаэля запланированы три спонсорских мероприятия, но в остальном мы стараемся оставить как можно больше свободного места в графике. В конце концов, после окончания карьеры Шумахер может расслабиться.

Вопрос: Можно ли ожидать, что после такой длинной карьеры Михаэль расслабиться и не будет ничего делать хотя бы несколько недель?

Сабина Кем: Он не умеет это делать. Мы можем отложить все партнерские программы, которые у нас есть, на некоторое время. Но Михаэль от этого также получает удовольствие. Он воспринимает спонсоров скорее как партнеров и с удовольствием принимается за работу. Иногда Шумахер бывает очень творческим и предлагает хорошие идеи. Например, взять часы «Audemars Piguet»: дизайнер часто бывал у нас в офисе, поскольку Михаэль был вовлечен в разработку.

Вопрос: Конечно, вы не расскажете о его дальнейших планах, но решение по поводу будущего уже принято?

Сабина Кем: Думаю, что это ожидание не является совсем правильным. Михаэль покинул Формулу 1 не для того, что заниматься чем-то другим 24 часа в неделю. Он не хочет тратить энергию, например, на участие в каком-либом другом чемпионате. Он не рассматривает подобную возможность.

У Михаэля нет планов, уйдя в отставку, заняться чем-то грандиозным. Примет он ли когда-нибудь участие, как это было в Формуле 1, которое сопряжено с большой тратой времени? Думаю, это сомнительно. Он будет заниматься совсем другими вещами, участвуя в проектах. Мы ведем переговоры и более понятно все станет в начале следующего года.

Будут ли реализованы эти проекты или нет, посмотрим. Но сейчас у Михаэля много свободного времени. Три последних года получились напряженными. К примеру, в октябре-ноябре я была в нашем офисе в общей сложности всего шесть дней.

Вопрос: Михаэль, наверное, рад, что сейчас будет меньше появляться на публике. Но вы может представить, что в будущем ему этого будет не хватать?

Сабина Кем: Он относится к тому типу людей, которые не скучают по этому. Но его трудовая этика, а также его профессиональные отношения не позволяют ему слишком долго находится вне публики. Особенно это касается его отношений с партнерами. Он, конечно, понимает важность связей со СМИ.

Вопрос: Многие болельщики считают женщину, стоящую на заднем плане с диктофоном во время телевизионного интервью гонщика, неким наблюдателем и контролером. В свое время вы сами были журналистом. Тяжело было освоить новую роль?

Сабина Кем: Я очень хорошо понимаю, что многие люди видят именно в таком качестве. Но мне не стыдно признаться, что большая часть моей работы заключалась в том, чтобы исполнять… роль фильтра, буфера между пилотом и журналистами.

При таком большом интересе со стороны СМИ по-другому просто невозможно. Ту же самую роль в течение последних лет выполняет Брита Роэске (пресс-секретарь Себастьяна Феттеля). Кроме того, не стоит забывать, что во времена выступлений в Ferrari Михаэль Шумахер был главной темой для СМИ. Сейчас есть несколько чемпионов мира, а в те времена все вращалось вокруг Михаэля.

К человеку, который столь лет подряд боролся за чемпионство, внимание будет приковано в любом виде спорта. Конечно, нельзя угодить всем и нельзя недооценивать то, как это отражается на гонщике. Внимание приковано постоянно и эта крайне утомительно, как с психологической точки зрения, так и с физической.

На каждый гоночный уик-энд в Формуле 1 получают аккредитацию более 400 журналистов, и каждый из них хочет чего-то от одного гонщика. Моя работа заключалась в том, чтобы Михаэля это все не отвлекало. Каждое малейшие отклонение в концентрации очень мешает, и если гонщик борется за титул, то нужно расставить приоритеты.

Вопрос: Какой был настрой у Михаэля Шумахера перед его последним сезоном в Формуле 1? Верил ли он в том, что Mercedes наконец-то удастся совершить прорыв?

Сабина Кем: Большое количество обновлений, данные из аэродинамической трубы и все остальные результаты были весьма обнадеживающими. Мы верили, что новая машина позволит сделать шаг вперед. Результаты первых восьми гонок это подтвердили.

Вопрос: Михаэль был очень вовлечен в работу в Mercedes, но первую победу команде принес Нико Росберг, выиграв Гран При Китая. Шумахер сказал, что рад за команду, но в глубине души все-таки ему, наверное, было обидно…

Сабина Кем: Нужно смотреть на ситуацию в целом. Предыдущие два года были очень тяжелыми. Вся команда была голодна до успеха, и Шумахер был искренне рад за нее. Но, конечно, Михаэль хотел бы выиграть, и об этом можно говорить открыто. Обидно, что ошибка на пит-стопе лишила команду дубля, поскольку в тот уик-энд машина была очень быстра. Второе место тоже было бы очень хорошим результатом.

Вопрос: Какой момент был для вас самым эмоциональном в 2012-м году?

Сабина Кем: Конечно, хотелось бы назвать поул в Монако, который был даже более важен, чем подиум в Валенсии. Но в то же время этот момент был одним из самых отрицательных, поскольку Михаэль был оштрафован и не смог стартовать с поула. Если бы это произошло и не подвела бы машина, то он выиграл бы ту гонку. С одной стороны это был радостный момент, а с другой, он был омрачен. Подиум в Валенсии был великолепным моментом, но его Михаэль завоевал во многом благодаря проблемам у соперников. Именно поэтому поул в Монако был очень важным.

Вопрос: Последние годы карьеры Михаэль Шумахер провел в Mercedes, но наибольших успехов добился в Ferrari. Насколько разной была его связь с этими двумя командами?

Сабина Кем: Нельзя сравнивать эти фазы друг с другом. Тогда было другое время, другой мир, другая история. Время в Ferrari было долгим и очень успешным. В начале пришлось очень трудно и это только добавила радости от успеха. Это была особенная история, и отношения Михаэля и Ferrari всегда будут очень близкими.

Однако и с Mercedes у него всегда были отношения. Нельзя забывать, откуда он пришел. Первый оплачиваемый контракт Шумахер подписал в молодости именно с Mercedes. Это была сложная, но важная веха его карьеры.

Вопрос: Считаете ли вы, что даже через 15 лет имя Михаэля Шумахера будет, прежде всего, ассоциироваться с Ferrari?

Сабина Кем: Я уверена, что в ретроспективе будут говорить в основном о Ferrari. Это было неповторимое время. Это часть истории, которую невозможно забыть. 14 лет вместе с Ferrari и 11 из них в качестве гонщика – это безумно длинный срок. Все свои рекорды Михаэль поставил, выступая в красных цветах.

В Mercedes, к сожалению, добиться успеха не удалось. Но я как уже сказала: связь с Mercedes также была очень долгой и основывалась на ранних годах карьеры Михаэля. Это тоже часть истории немецкого автоспорта.

Вопрос: Важной частью карьеры Михаэля также было падение с мотоцикла на тестах в Картахене. Вы были в это время на трассе?

Сабина Кем: Нет, меня не было там, поскольку это были лишь тесты. Мне позвонил один из журналистов. Второй звонок был от физиотерапевта.

Вопрос: Вероятно, к тому времени у вас уже были тесные дружеские взаимоотношения, и вы беспокоились…

Сабина Кем: Конечно, были опасения, поскольку журналисты всегда так описывают ситуации, что внушают еще больший страх.

Честно признаюсь, во время последней гонки Михаэля в Бразилии 2006 я подумала: «Вплоть до этого самым страшным моментом его карьеры был перелом ноги. Надеюсь, что больше ничего не произойдет». Это как последний спуск на лыжах.

То же самое было в Картахене. Я всегда поддерживала связь с физиотерапевтом и врачом Михаэля, и все выглядело хорошо. Я думала, что если ему разрешают это делать, то все нормально.

Вопрос: Какие ваши действия были первыми?

Сабина Кем: В первую очередь я попробовала выяснить все подробности для того, чтобы узнать, что произошло на самом деле. Я позвонила Коринне, нашему физиотерапевту, врачу, руководителю команды, в составе которой работал Михаэль.

Подобные проблемы возникали часто. Могу привести пример: много лет назад Михаэль попал в аварию на тестах в Монце. Новостные агентства довольно быстро сообщили: «Михаэль Шумахер получил травму на тестах в Монце». Это вызвало серьезный ажиотаж.

Я была на этих тестах. Авария действительно была серьезной. Но Михаэль сам покинул кокпит и вернулся в расположение команды, вместе мы сели в моторхоуме обедать. С ним было все в порядке. Мне же звонили со всего мира, некоторые предлагали прислать съемочную группу для того, чтобы снять репортаж. Я говорила: «Все не так плохо, как говорят».

Я хочу сказать, что часто все изображают хуже, чем есть на самом деле.

Вопрос: Сколько времени проходит между аварией и звонком первого журналиста? Сейчас не в последнюю очередь благодаря интернету, Twitter и т.д. все это стало очень быстро распространяться…

Сабина Кем: В последнее время все это стало происходить очень быстро. Во времена, когда в основном были только мобильные телефоны, этот период мог составить полчаса. Сейчас во времена Twitter и Facebook все происходит 1:1. Это очень осложняет задачу, поскольку вместе со сбором информации приходится отвечать на звонки. Поэтому нередко бывает просто нечего ответить. Журналисты часто оказываются нетерпеливыми и не понимают, что для начала человеку, которому они задают вопросы, нужно самому разобраться в произошедшем.

Вопрос: Перейдем к другой теме. Вы сказали, что Михаэль может заняться чем-то новым для себя. Раньше он играл в третьем футбольном дивизионе Швейцарии. Как считаете, он может играть на профессиональном уровне?

Сабина Кем: Для этого он играет в футбол не совсем хорошо. Он отлично играет на любительском уровне, на профессиональном – нет.

Конечно, если бы он начал этим заниматься с трех или четырех лет, как было с картингом, то возможно. Не знаю, добился бы он успеха или нет. Но хочу сказать: все, за что берется Михаэль, он делает с большой отдачей и тщательностью. Одновременно это доставляет ему удовольствие и он проявляется еще больший интерес, который затем развивается.

Он задает много вопросов, благодаря которым быстро добирается до сути вещей. Я видела это, когда он несколько раз катался вместе с Коринной на лошадях. Сейчас он действительно хорош в этом! Все что делает Михаэль, он делает с большим умом и интересом, и поэтому он добивается успеха.

Вопрос: Ну и последний вопрос. Где вы собираетесь смотреть первую гонку сезона 2013 и будете ли смотреть ее вместе с Михаэлем?

Сабина Кем: При всем желании сейчас я не могу ответить на этот вопрос

* Отредактировано автором 21.12.2012 в 13:01