«Отхлебнул пива и подумал: будет жарко» Кеке Росберг о гонке сына

28.11.2016 21:14

Кеке Робсерг в минувшее воскресенье стал первым в истории Формулы 1 чемпионом мира, который наблюдал за чемпионским триумфом своего сына в Больших Призах.

Как только Нико выиграл титул, Кеке отправился в Абу-Даби, чтобы присоединиться к празднику. И впервые за много лет дал интервью.

«Я сейчас скорее болельщик, – сказал он, беседуя с журналистами в паддоке. – Вы забываете, что я не давал интервью шесть лет – с первого января 2010 года. Но избежать интервью в такой день трудно».

Где вы провели последние несколько дней?

В Дубае.

В отеле?

Да, в отеле и иногда заглядывал в гости к друзьям.

Вы старались оставаться незамеченным в последние годы, не так ли?

Пришло время делать шаг назад. Я не мог сюда приехать, потому что если бы я провел здесь без дела три дня, то у меня не было бы ни одной спокойной минуты. Мы обсудили это с Нико, и я сказал: "Слушай, я не могу ехать. Из этого ничего толкового не выйдет".

Нико знал, где вы?

Да. Нико всегда знал. Наверное, ему не было известно, где я именно, но он знал, что в Дубае.

Как вы отреагировали, когда увидели, что Льюис тормозит Нико на последних кругах?

Я отхлебнул пива и подумал, что будет жарко.

Что думаете о развороте Ферстаппена?

Он сам с собой разобрался в первом повороте, правда? Когда-то нужно начинать его кое-чему учить. Он талантливый парень, но им нужно немного направлять.

Он разбрасывается результатами, а в Формуле 1 только результат и важен.

Трудно было смотреть на Нико? У вас были такие же эмоции, как у него?

Конечно. А как бы вы себя чувствовали, будучи отцом?

Вы единственный чемпион мира, который видел, как его сын выиграл титул...

Так точно. Как кто-то сказал, я единственный живой.

Могли себе представить, что такой день наступит?

Я думал, что этот день придет. У меня, кстати, было правило, когда я попал в Ф1 – три вещи, которые нужно обязательно сделать: выиграть гонку, выиграть в Монако и стать чемпионом. Так я Нико и сказал. Теперь можно поставить галочку – сделано.

Стили пилотирования у вас похожи?

У него машина получше.

Как он смог стать настолько психологически сильным?

Не знаю. Это удивительно. Я восхищаюсь его психологической устойчивостью и нацеленностью на результат. Не знаю, как делают другие, но Нико отдается на 110%. Это не идет ни в какое сравнение с тем, как мы подходили к Формуле 1. Абсолютно ни в какое.

У Mercedes теперь два чемпиона. Это изменит динамику в команде?

Не знаю, изменит ли, но счастливый человек выступает лучше, чем несчастный. Думаю, он немного поднимет планку в следующем сезоне. Так было у всех. Так было у Дженсона [Баттона], когда он выиграл чемпионат, так было у меня. Это наверняка случится.

Кажется, Нико очень эмоционально с вами пообщался...

Да, потому что это семейный спорт. Он знает, что это значит для меня, и знает, что значит для него.

Чья победа дороже – собственная или Нико?

Мои победы уже не имеют значения. Это было так давно. С тем же успехом я мог быть стоматологом. Сейчас это только Нико, его результаты и его успех.

Нико рассказал, что каждую гоночную субботу вечером вы отправляете ему сообщение со словами: "Педаль в пол"...

Нужно же что-то говорить. А что именно скажешь? Не вылетай в первом повороте? Нельзя так делать. Поэтому стараешься бодриться и наслаждаться происходящим. Это спорт – от него нужно получать удовольствие. Стресса всегда должно быть меньше, чем удовольствия.

Сложно ему было бороться с такими великими гонщиками в Ф1?

Все приходит со временем. В 2014-м он мог здесь же стать чемпионом. Он был близок к этому. Конечно, три последних года получились невероятными, огромный прессинг, потому что каждый уик-энд нужно бороться за победу. Каждый год борешься за чемпионат, и сходы в таком случае очень сильно бьют по тебе. Проблемы с рулевым колесом в Сингапуре на поуле легко не обходятся. Но такова природа этого спорта.

Когда я гонялся, то мы говорили "на одного меньше", когда видели, что кто-то застрял на обочине с дымящимся двигателем – тебе больше очков. А сейчас машины такие надежные, что каждый сход – это катастрофа. В наше время это была повседневная действительность.

Сейчас легче стать чемпионом?

Нет. Не легче, не труднее. Это совсем другой чемпионат. Возьмите современный теннис – он совсем не похож на то, каким был 30 лет назад. Сегодня это игра на точность, там нужно быть высоким, сильным и прочее. То же самое и здесь.

Вы стали чемпионом, выиграв одну гонку в сезоне. Льюис в этом году выиграл десять и все равно проиграл...

Верно. Но разница в случае с Льюисом в том, что у него на 50 лошадиных сил больше, чем у ближайшей соперничающей команды. Мне в то время не хватало 250... Поэтому сравнение неправильное. Все это Формула 1, но она была совсем другой в то время.

Что вы ответите людям, которые уверены, что Нико повезло стать чемпионом?

Ну, Льюису везло уже дважды, почему один раз не может повезти Нико? Если хочешь выиграть чемпионат в Ф1, то не можешь позволить себе частое невезение. Я мог стать чемпионом в Монце, для этого мне нужно было финишировать пятым, но отвалилось заднее крыло – на Williams. Можете себе представить?

5 Отзывов